bassin de port dit bassin du Président-Wilson

• Commune Marseille 2e arrondissement
    bassin de port
    port de commerce
    bassin du Président-Wilson, bassin de la Madrague
    quai

Le projet du bassin de la Madrague est étudié par l'ingénieur en chef Batard-Razelière à partir de 1901. Le plan-directeur proposé en 1890 par l'ingénieur Guérard ne répond déjà plus aux besoins croissants du port (approfondissement des darses, allongement des postes à quai). Le tracé des ouvrages est approuvé par la loi du 27 octobre 1909. L'amiral de Cuverville recommande la suppression des quais de la digue au profit de l'espace d'évolution, un approfondissement des bassins à la cote -12 mètres, et une orientation oblique donée aux ouvrages intérieures: môles G et traverse du cap Janet. La passe de la Madrague est réalisée vers 1905 et le bassin et les murs de quai sont construits dans les années 1909 à 1912. La traverse du Cap Janet et le môle G sont aménagés entre 1918 et 1920. Plusieurs hangars sont construits entre 1921 et 1952 sur le môle G et le môle du Cap Janet. Le bassin est baptisé bassin du Président-Wilson en 1919.

Le bassin du Président-Wilson est situé entre le bassin Léon Gourret (référence IA13005878) et le bassin de la Pinède (référence IA13005876) au sein des bassins est du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005890). Il est composé de deux grandes darses séparées par un môle central, le môle G, long de 600 mètres. Il est séparé du bassin Pinède par le môle de la Madrague et du bassin Léon Gourret par le môle du Cap Janet. Le bassin du Président-Wilson couvre 31 ha. Les murs de quai sont construits selon le procédé des cuves alvéolaires. Le bassin est doté de quatorze postes à quai côté rive et de six postes à quai côté digue du large a hauteur du quai du Président-Wilson. Les terre-pleins bordant le bassin accueillent le silo à sucre et d'immenses hangars dont celui du Cap Janet. La vigie nord et le service des Phares et balises sont implantés sur la digue du large face au môle du Cap Janet. Ce bassin et ses quais sont affectés au commerce du vracs.

port de commerce ou industrie
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille. Fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée