• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le cartouche pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle.

Le prieur Laurensi mentionne en effet une réfection globale du sanctuaire au cour de l'année 1778 : "le sanctuaire [...] avec le cartouche de l'Annonciation dont les bords dorés, le fond peint en émail, toutes les dorures [sont réalisées] par le sieur Mongé, d'Aix".

Bas-relief en bois taillé composé de quatre éléments verticaux assemblés avec un décor en bas relief peint polychrome, peint doré et doré à la feuille sur apprêt avec une préparation rouge.

• revers plat
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taille directe, décor en bas relief, doré à la feuille, sur apprêt, peint, polychrome

h = 290 ; la = 200.

• Annonciation
    • à cartouche
    • à volute
    • à fleur
    • tête : ange
    • croix
  • Précision représentations

Bas-relief en forme de grand cartouche à volutes représentant une Annonciation. Le bas-relief comporte un décor de volutes, de fleurs, de tête d'anges. Il est surmonté d'une croix.

Le bas-relief est vermoulu et présente des fissures et des lacunes.

1975/04/21 : classé au titre objet.