barrage de garde mobile, pont de chemin

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal d')
  • Commune Arles
    barrage, pont
    barrage de garde, barrage mobile, pont de chemin

L'ouvrage de rétention situé sur l'exutoire du canal non navigable du Vigueirat (Référence : IA13004109), sur la rive gauche du canal déclassé d'Arles à Fos (Référence : IA13004106), a sans doute été construit dans le dernier quart du 20e siècle (les appareils de levage portant une plaque de l'entreprise Louis Feugier S.A. ont été fabriqués en 1995). L'ouvrage permet d'assurer un niveau d'eau constant dans les territoires alentours. Géré par le port autonome de Marseille, il se commande automatiquement.

Le barrage de retenue en béton armé à l'exutoire du canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) est implanté sur la commune d'Arles. Il se trouve en amont du barrage de garde du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) du lieu-dit le Relai. L'ouvrage est constitué de trois passes fermées par des vannes métalliques (acier) à commande automatique. Il est surmonté par un pont-dalle en béton dont la chaussée est bordée de garde-corps en métal.

• acier
    • béton armé
    propriété d'un établissement public

Petit barrage-pont situé sur la rive gauche du canal d'Arles à Fos, côté Arles (à l'extrême sud de la commune), en amont du pont-écluse ; en amont du lieu-dit Le Relai (commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône ; 13).