Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Cadastre 1982 CM 36
    banque
    Société Générale
    logement

HISTORIQUE

L'immeuble de la Société Générale a été construit en 1913, ainsi que l'indique un cartouche placé sur l'angle du couronnement de la façade. Il est l’œuvre d'une collaboration entre l'architecte Tourtet et l'entrepreneur Dublé, dont les noms sont gravés sur la façade anté­rieure ouest.

Situation

Placé à un angle d'îlot, l'immeuble occupe une parcelle régulière ; mitoyen au sud et à l'est, il présente une façade antérieure ouest sur le cours Gambetta, une façade latérale nord sur la rue Pomme d'Or.

Composition d'ensemble

Corps de bâtiment unique en forme de bloc, dans lequel est comprise une petite cour occupant l'angle sud-est.

Élévations extérieures en pierre de taille. Rampes en fonte.

Structure

L'immeuble, qui n'a pu être visité, comprend un étage carré au-­dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de cave, et, en retrait, un 2ème étage s'ouvrant sur une vaste terrasse ouest.

Il comporte un double accès : sur le cours Gambetta à la banque proprement dite, qui occupe tout le rez-de-chaussée et la cave ; sur la rue Pomme d'Or une porte située à l'extrémité est de la façade cons­titue l'entrée du logement occupant les étages.

- Élévation antérieure ouest

Façade à 2 niveaux couronnée par un entablement constitué d'une frise cannelée et d'une corniche moulurée sur modillons, aujourd'hui surmontée par un garde-corps maçonné, venu remplacer la balustrade en pierre de la terrasse. La reprise récente du premier niveau a dé­truit l'unité qui caractérisait cette élévation antérieure à 3 travées sur la travée médiane se répétait le motif d'une fenêtre à 3 baies rec­tangulaires ; celle du second niveau s'ouvre toujours sur un balcon supporté par 4 consoles sculptées ; de part et d'autre, portes-fenêtres aux délicates rampes en fonte. Traitement monumental de l'angle en arrondi, qui, orné d'un bossage continu en table, est sommé d'un car­touche chantourné avec coquille et chute de fleurs ; s'y détache un médaillon sculpté du monogramme de la banque.

Détail de l'élévation à l'angle du cours Gambetta et de la rue Pomme d'Or.Détail de l'élévation à l'angle du cours Gambetta et de la rue Pomme d'Or.

- Élévation latérale nord

Façade à 6 travées de baies rectangulaires, les 3 premières compor­tant un 3ème niveau au-dessus de l'entablement. Au 2ème niveau, les fenêtres ont, comme sur la façade antérieure, un appui supporté par 2 petites consoles et une rampe en fonte.

Partie antérieure couverte en terrasse.

Partie postérieure : toit à croupes et tuiles mécaniques.

Au rez-de-chaussée, la salle des guichets ne conserve aucun élément de décor.

CONCLUSION

Immeuble construit en application du programme traditionnel des édifices bancaires, qui superpose au rez-de-chaussée, en grande partie occupé par la salle des guichets, l'appartement du directeur, lequel s'ouvre sur une vaste terrasse. Sur cette ordonnance architecturale simple traitement décoratif discret, dont seul se démarque le cartouche qui confère un aspect monumental à l'angle du bâtiment.

L'immeuble de cette agence de la Société Générale a été construit en 1913 (date inscrite dans un cartouche sur l'angle du couronnement de la façade) ; œuvre de l'architecte Tourtet avec Dublé comme entrepreneur.

Immeuble construit en application du programme traditionnel des édifices bancaires, qui superpose un rez-de-chaussée destiné au public et un logement de fonction ouvert sur une vaste terrasse à l'arrière. Il comporte un double accès, sur une parcelle d'angle : sur le cours Gambetta la banque proprement dite et sur la rue Pomme d'Or celui du logement qui occupe les étages ; une petite cour occupe l'angle sud-est. Les élévations extérieures sont en pierre de taille. La façade principale est à deux niveaux, couronnés par un entablement constitué d'une frise cannelée et d'une corniche moulurée sur modillons, aujourd'hui surmontée par un garde-corps plein maçonné, venu remplacer la balustrade en pierre de la terrasse. La reprise récente du rez-de-chaussée a détruit l'unité qui caractérisait cette élévation à trois travées : trois baies jumelées au centre, une grande baie à droite et à gauche : une porte à gauche au rez-de-chaussée, deux portes-fenêtres à l'étage. Grand balcon à balustres de pierre à l'étage. Traitement monumental de l'angle : bossages continus en table, cartouche en haut. L'élévation latérale est plus simple, avec six travées régulières et un niveau supplémentaire au-dessus des trois dernières.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • cartouche
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Cartouche entouré de cuirs découpés et surmonté d'une coquille portant sur le médaillon central le monogramme S.G. de la banque.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile