• inventaire topographique
bannière de procession : saint Pierre et saint Paul, sainte Marie-Madeleine, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses
    bannière de procession
    • saint Pierre et saint Paul
    • sainte Marie-Madeleine

Toiles de la fin du 18e siècle, montées sur un tissu plus tardif, probablement du 19e siècle.

Bannière rectangulaire en damas à fond satin rouge. Deux peintures sur toile de format rectangulaire sont cousues au centre du damas. Les coutures sont cachées par un galon tissé en fils métal dorés. Les galons de bordure sont eux aussi tissés en fils dorés. La bannière est pourvue de franges dorées. Elle est suspendue à une traverse en bois doré sur apprêt.

tissu, peinture
    • double face
    • soie, chaîne, trame damas
    • bois, taillé, doré

h = 141 ; la = 112.

• scène : saint Pierre, saint Paul, Christ, croix, décor d'architecture, coq, clé, nuée, ange
    • scène : sainte Marie-Madeleine, Vierge à l'Enfant, nuée, ange, croix
  • Précision représentations

Sur une face : saint Pierre se tient à gauche de la composition, accoudé à un pupitre sur lequel se trouvent un coq et des clés. A droite, saint Paul sort d'un édifice à fronton, il tient l'épée de son martyr dans sa main droite. Les deux saints lèvent la tête vers les cieux où apparaît le Christ bénissant, assis dans des nuées, entouré d'anges. Il tient la Croix sur son bras droit. La scène se passe sur la place Saint-Pierre de Rome. Sur l'autre face : sainte Marie-Madeleine est agenouillée devant une petite grotte, à l'entrée de laquelle se trouvent une croix et un crâne ; au-dessus d'elle, la Vierge à l'Enfant apparaît dans des nuées, entourée de têtes d'anges.

Les peintures sont endommagées par des marques de pliures.