bac à rames de l'Hers

• Hydrographies Rhône (le)
  • Commune Châteauneuf-du-Pape
  • Lieu-dit l' Hers, Z.A. la Défraisse
  • Précisions oeuvre située en partie sur la région Languedoc-Roussillon ; oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Roquemaure
    bac
    bac à rames
    bac de l'Hers
    tour

Le domaine de l'Hers, dont le château, le village et le port sont attestés par les textes dès le premier quart du 10e siècle, était situé sur une île au milieu du Rhône. Cette ancienne enclave (aujourd'hui lieu-dit appartenant depuis 1820 à la commune de Châteauneuf-du-Pape) a été dotée très tôt d'un péage destiné à contrôler le passage des bateaux sur le fleuve et assurant des revenus importants au seigneur du lieu. Selon l'historien Henri Cogoluènhe, un bac fonctionne déjà à l'Hers au 13e siècle. En 1314, le pape Clément V, mourant, emprunte ce bac pour rejoindre sa terre natale ; sa dépouille sera transportée sur le même bac après son décès du 20 avril au château de Roquemaure. La tour ronde qui faisait office de poste de contrôle sur la rive gauche a été édifiée à la fin du 14e siècle et au début du 15e. Le bac de l'Hers paraît avoir précédé le bac à traille de Roquemaure (Référence : RA84000042) mis en place, semble-t-il, à l'époque moderne.

• Principale : Milieu du Moyen Age , (incertitude)

Le bac de l'Hers permettait de franchir le Rhône (Référence : IA84000946) entre le Vaucluse (au sud d'Orange ; lieu-dit de l’Hers aujourd'hui implanté à l'ouest de la commune de Châteauneuf-du-Pape) et Roquemaure dans le Gard. Il devait déboucher de ce côté à hauteur de l'actuelle zone de la Défraisse. D'après l'historien Henri Cogoluènhe, il s'agissait d'un bac à rames - sans doute en bois - qui fut doté ultérieurement d'une haute tour de contrôle de 70 m. Cette dernière peut être reconnue en la tour circulaire maçonnée que l'on aperçoit encore sur la berge de la rive gauche, en face de Roquemaure, et qui appartient à l'ancien château médiéval de l'Hers (Référence : PA00082029) actuellement en ruine. Un poste de péage était établi au bas de la tour.

bac
    détruit, vestiges

Formulaire équipements Rhône

• Nature de localisation localisation supposée

D'après la thèse de Henri Cogoluènhe. Cogoluènhe signale sur sa carte générale deux bacs entre Roquemaure et Châteauneuf-du-Pape : celui de Roquemaure et celui de l'Hers, côté Châteauneuf.