• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
atelier de fabrication dit des iris, actuellement laboratoire

• Cadastre 2006 BZ 73
    atelier de fabrication
    bâtiment des iris
    laboratoire

Le bâtiment dit des iris date du milieu des années 1950. Il a été bâti approximativement sur l'emplacement d'un ancien hangar. Cet atelier voué dans les premiers temps au stockage et au traitement (broyage, extraction ?) des risaumes d'iris ne semble pas avoir conservé longtemps cette attribution très spécifique. Il est assez inhabituel que dans une usine de parfumerie à Grasse, un bâtiment soit dédié au traitement exclusif d'une plante aromatique, ce secteur d'activité étant plutôt marqué par le traitement et la production d'une grande variété de matières premières. Le bâtiment connaît ses premières modifications dès les années 1960. Il est alors relié à l'aile latérale ouest du premier bâtiment par une passerelle. Les deux bâtiments sont finalement reliés sur toute la longueur dans les années 1970. C'est probablement à cette époque que l'édifice perd sa fonction d'atelier de production et devient le bâtiment des laboratoires de développement et de recherche.

Dans sa première forme, cet ouvrage faisait penser à un silo industriel en béton, avec le magasin rectangulaire où devaient être entreposées les racines d'iris et une tour polygonale qui s'apparente à un silo à grains ordinaire où étaient conservées les racines après broyage (?). Cette ressemblance avec un silo est aujourd'hui moins évidente puisque extérieurement une construction a comblé le vide qui le séparait du premier bâtiment de l'usine et que ses dispositions intérieures ont été entièrement modifiées.

béton en couverture, tuile creuse
    • toit polygonal