abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Paumelle
  • Adresse 2e abri troglodytique
  • Cadastre 1830 B non cadastré ; 1983 B2 non cadastré

L'origine de cet abri pourrait remonter au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris troglodytiques.

Cet abri est isolé à environ 1,6 kilomètre au nord-est du village du Fugeret, non loin de l'ancien chemin de Méailles à Argenton, dans un environnement d'anciennes terrasses de châtaigneraie. Il s'agit d'un abri naturel, formé par un chaos rocheux, et consolidé par des murs de soutènement en pierre sèche. A l'intérieur, on remarque une ancienne mangeoire en bois, témoignant de son utilisation comme étable-remise. En outre, quelques chevrons en bois créent une petite mezzanine de séchage. Sur le dessus du rocher, une gouttière est creusée pour évacuer les eaux de ruissellement. Cet abri est locament nommé « Barme de Paumelle ».

• pierre sèche
    étage de soubassement