abri troglodytique

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Ravin de la Mainmorte
  • Cadastre 1835 D4 non cadastré (sur la parcelle 1056) ; 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 169)

L'origine de cette construction pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle.

La lecture des élévations montre que la partie occidentale est la plus ancienne, la partie orientale ayant été accolée ultérieurement.

Cependant, cet abri troglodytique ne figure pas sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780, ni sur le cadastre de 1835. Ce dernier mentionne uniquement une "buissière" (1835 D4 1056) appartenant à la commune de La Palud. Il est néanmoins intéressant de noter que cette construction domine une autre parcelle communale, mentionnée comme "terre labourable" (1835 D4 1055).

Cet abri se situe à environ 2 kilomètres au sud-ouest du village de La Palud, en rive droite du Ravin de la Mainmorte, le long d'un ancien chemin muletier. Adossé à une petite falaise calcaire présentant un surplomb naturel, il comporte un unique étage de soubassement, séparé en deux pièces.

La pièce occidentale correspond à un petit logis, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud qui est flanquée d'un jour vertical. Cette pièce est éclairée par une fenêtre percée dans le mur ouest, et les murs sont enduits. La partie orientale est occupée par une étable ou une bergerie, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Ces deux parties ne communiquent pas entre elles.

La partie logis est construite en maçonnerie de moellons calcaires, et les élévations reçoivent un enduit à pierres vues très sableux. Les encadrements de la porte et de la fenêtre sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La partie orientale est construite en pierre sèche de moellons calcaires ; les piédroits de la porte sont des gros moellons équarris.

Le toit à un pan est adossé à la paroi rocheuse, il était couvert en tuile creuse. Le solin entre couverture et paroi était en mortier.

On relève quelques graffitis gravés dans l'enduit intérieur du logis. Un amandier est planté à l'angle sud-est.

• calcaire pierre sèche
    étage de soubassement