abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Paumelle
  • Adresse 1er abri troglodytique
  • Cadastre 1831 B non cadastré ; 1983 B2 non cadastré

L'origine de cet abri pourrait remonter au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris troglodytique. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Le Champon ».

Cet abri est isolé à environ 1,4 kilomètre au nord-est du village du Fugeret, non loin du croisement entre l'ancien chemin de Méailles à Argenton et l'ancien chemin du Chastel à Méailles, dans un environnement d'anciennes terrasses de châtaigneraie. Il est aménagé sous un gros bloc rocheux et il est fermé par un muret en pierre sèche, dans lequel est ouverte une porte. Le fond est consolidé par un petit mur de soutènement. On remarque des traces de suie sur le plafond rocheux.

• pierre sèche
    étage de soubassement