abri troglodytique

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit près de Châteauneuf
  • Cadastre 1984 C non cadastré Sur la parcelle 134. ; 2016 034F non cadastré Sur la parcelle 134.
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Cet abri n'est pas figuré sur les plans cadastraux ancien et actuel. Sur le cadastre de 1824, cet emplacement est mentionné comme « lande » et il est nommé « La Font ».

Son aménagement pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Cet abri troglodytique est situé à approximativement 250 mètres au sud-ouest du village abandonné de Châteauneuf, à une altitude d'environ 650 mètres. Il est aménagé dans un affleurement gréseux, géologiquement situé sous une épaisse couche de poudingue.

L'abri est de plan pseudo-ovale, pour un diamètre intérieur d'environ 250 cm et une hauteur maximale de 190 cm. Des petites niches sont creusées dans les parois, et une plus grande côté nord.

On relève de nombreux graffitis gravés sur les parois de l'abri, ainsi qu'à l'extérieur sur les rochers de grès.

• roche en couvrement