abri troglodytique de Saint-Maurin dit grotte I

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Saint-Maurin
  • Cadastre 1835 D1 non cadastré ; 2014 W1 non cadastré

L'aménagement de cet abri troglodytique est difficilement datable, il pourrait avoir été aménagé dès le premier Moyen Age, puis aux 11e et 12e siècles et enfin aux 16e et au 17e siècles.

L'encadrement en arc segmentaire de la porte pourrait être un remploi d'un fragment d'arc ou d'arcade provenant de la chapelle médiévale.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : 11e siècle, 12e siècle , (incertitude)
    • Principale : 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)

L'abri troglodytique dit "grotte I" se trouve à l'extrémité nord-ouest du site, au pied de la falaise supérieure.

La cavité est fermée par un mur maçonné en moyen appareil de moellons de tuf, équarris et assisés.

La porte possède un encadrement en pierre de taille de tuf, avec un arc segmentaire constitué de quatre claveaux extradossés.

A l'intérieur, les parois ont été largement taillées et reprises afin d'offrir une surface à peu près plane. Le sol est également aplani par creusement du rocher.

Deux saignées sont creusées dans les parois, à mi-hauteur. Elles ont pu accueillir une cloison en bois, en plâtre voire en carreaux de tuf taillés.

Dans l'angle sud-est, l'ouverture d'une grande anfractuosité naturelle est surcreusée, avec des feuillures dans lesquelles prenaient sans doute place une porte de placard en menuiserie.

Dans l'angle sud-ouest, un jour a été creusé à travers la paroi. Son embrasure est taillée en banquette.

Un foyer est installé au pied de ce jour, il est surmonté d'un conduit d'évacuation des fumées qui est en partie taillé dans le rocher et en partie maçonné.

• tuf moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement
    • roche en couvrement
  • Statut de la propriété
    propriété publique, Le site de Saint-Maurin est propriété de la commune de La Palud-sur-Verdon, de l'ONF et d'EDF.