abri de cantonnier

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Maisonnette
  • Adresse R.D. 908
  • Cadastre 1984 A1 non cadastré

La construction de cet abri de cantonnier remonte à l'aménagement de l'ancienne R.N. 208 (actuelle R.D. 908) à la fin des années 1890. A l'intérieur, on note la présence de graffitis muraux des années 1940-1950.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet abri de cantonnier est situé au bord de la R.D. 908, entre le Ravin d'Antoni et le Ravin de la Maisonnette. Il est constitué d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis, il est accessible côté est par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre, ouverte côté sud. Le sol est en carreaux de terre cuite rectangulaires posés en chevrons, les murs sont enduits et une cheminée est adossée à l'angle nord-ouest. Cette cheminée possède un encadrement en pierre de taille de grès smillée, la sole et le linteau sont monolithes. L'étage de comble est occupé par un fenil sur plancher, accessible par une baie fenière côté ouest et éclairé par un oculus côté est. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès smillée, à joints gravés. Les élévations reçoivent un enduit rustique. Au premier niveau de l'élévation est, la porte possède un encadrement en pierre de taille de grès smillée ; la base des piédroits est saillante ; le linteau est monolithe. Au second niveau de cette même élévation, l'oculus possède un encadrement monolithe en pierre de taille de grès. Au premier niveau de l'élévation sud, la fenêtre possède un encadrement en pierre de taille de grès smillée, avec appui et linteau monolithes. Sur l'élévation nord, on remarque le conduit de la cheminée, qui est bâti en petites briques pleines. Au second niveau de l'élévation ouest, la baie fenière du comble possède un encadrement façonné au mortier, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tôle ondulée, qui remplace probablement une couverture originelle en tuile plate mécanique.

rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété du département