pont routier dit pont Neuf

• Hydrographies canal du Vigueirat (canal du)
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Maillane
    pont
    pont routier
    pont Neuf

Entre Saint-Rémy-de-Provence et Maillane, l'existence du pont portant l'appellation Pont Neuf, destiné à franchir alors la Grande Roubine (partie amont de l'actuel canal d'irrigation du Vigueirat (Référence : IA13004109), créé dans les années 1640) sur la route de Maillane, est attestée depuis le premier tiers du 19e siècle. Il est relevé en effet sur deux plans cadastraux de 1829 et 1830. Il figure encore sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. Le pont actuellement en place est de structure récente (seconde moitié du 20e siècle probablement).

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Le Pont Neuf, portant la R.D. 5 (route de Saint-André ou route de Maillane), franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur du Touret, au nord-ouest de Saint-Rémy de Provence, entre cette dernière commune et celle de Maillane. Il s'agit d'un ouvrage à travée unique dont le tablier est constitué d'une poutre en béton formant dalle, appuyée sur deux culées en béton. Le pont porte une chaussée bidirectionnelle à deux voies de circulation et deux petits trottoirs. Bordés de garde-corps métalliques, ces derniers, légèrement surélevés par rapport à la chaussée, correspondent au retour de la partie supérieure du tablier.

pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 5 (route de Saint-André) franchissant le canal du Vigueirat sur la commune de Saint-Rémy-de-Provence, à la limite de celle de Maillane.