• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont de chemin dit pont de la Tour d'Aling (?) ou pont d'Alein

• Cadastre 2008 EP 21
    pont
    pont de chemin
    pont de la Tour d'Aling, pont d'Alein

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur du Mas d'Aling (commune d'Arles) est figuré sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823 (où il semble prendre le nom de ''pont de la Tour d'Aling''). Il apparaît également sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. Sur cette dernière les trois ponts qui se trouvent en enfilade, sur les trois canaux juxtaposés - canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106), Vigueirat et Vidange -, portent l'appellation ''Ponts d'Alein''. L'ouvrage en place est un remontage d'éléments récents sur des appuis appartenant certainement au pont d'origine.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le pont qui franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur du lieu-dit la Tour d'Aling, au sud de l'agglomération arlésienne, se trouve au débouché du chemin menant au Mas d'Aling, dans le prolongement d'un ponceau du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106). L'ouvrage comporte deux travées. Le tablier est constitué de poutres métalliques (IPN) et d'une dalle de couverture en béton. Il prend appui sur une culée maçonnée en pierre de taille en rive droite (partiellement enduite de ciment) et sur une culée en béton en rive gauche. La pile médiane est également en pierre de taille, renforcée de béton. La chaussée à voie unique n'est actuellement dotée d'aucun dispositif de garde-corps.

• métal
    • pierre pierre de taille
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien. Pont du chemin menant au Mas d'Aling, franchissant le canal du Vigueirat à Arles (la Tour d'Aling).