pont routier (double) dit pont de Fourchon

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 BE non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont de Fourchon

Le passage correspondant au pont actuel de la R.N. 113, dit pont de Fourchon, est représenté, comme deux autres ponts routiers franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) dans la zone actuelle du Fourchon (commune d'Arles), sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage actuel, mis en service en 1974, a été édifié dans le cadre de la déviation de la route nationale.

• 1974, daté par travaux historiques

Le pont routier de Fourchon permet à la R.N. 113 - E. 80 de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au sud de l'agglomération d'Arles, dans la zone d'activité du Fourchon, en aval du pont de Gleize (Référence : RA13000094). Il s'agit d'un ouvrage double à trois travées de 26,50 m de long. Les deux tabliers juxtaposés, que sépare un espace de 2 m, sont constitués de poutres droites en béton sur lesquelles repose une dalle de couverture de même matériau. Tous deux sont appuyés sur des culées en béton et deux files de trois piles circulaires réunies à leur sommet par une poutre transversale. Chacun des tabliers porte trois voies de circulation qu'encadrent des glissières : le tablier amont permet la circulation de la rive gauche vers la rive droite et le tablier aval la circulation dans le sens opposé. Côté amont, la chaussée est bordée de panneaux de plexiglas fixés sur une structure métallique de couleur bleue et côté aval d'un garde-corps métallique.

pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Repérage Mappy. Pont double de la R.N. 113-E. 80 enjambant le canal du Vigueirat à Arles (zone du Fourchon).