pont de chemin dit pont de Fourbin
  • IGN-SCAN25 - PFAR 2008

• Précisions oeuvre située en partie sur la commune Fontvieille
    pont
    pont de chemin
    pont de Fourbin

Sur le cadastre napoléonien de 1823 apparaît figuré un pont franchissant le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au débouché de la draille de Fourbin dont il porte le nom. Ce pont apparaît encore sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Il a aujourd'hui disparu.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

L'ancien pont dit de Fourbin était situé sur le Vigueirat (Référence : IA13004109) à la frontière entre Arles et Fontvieille, à hauteur du lieu-dit Pavillon de Gay (côté Fontvieille). L'ancienne draille de Fourbin (aujourd'hui de Forbin) qu'il portait permettait, côté Arles, d'accéder au lieu-dit Forbin. Ce pont, dont il ne subsiste aucune trace, se trouvait en aval du pont de Sylvestre (Référence : IA13004115) et en amont du pont de Nans (Référence : IA13004116).

détruit

D'après le cadastre napoléonien. Petit pont au débouché de la draille de Fourbin (auj. Forbin, commune d'Arles), à la limite sud-ouest d'avec Fontvieille (à hauteur de Pavillon de Gay), franchissant le canal du Vigueirat en aval du pont de Sylvestre et en amont du pont de Nans.