ponceau routier dit pont des Cocardes

• Hydrographies Japon (canal du)
  • Cadastre 2008 OX non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier, ponceau
    pont des Cocardes

Le pont du canal du Japon (canal de navigation ouvert en 1724) portant l'appellation pont des Cocardes, est de construction récente. Cependant, l'existence de ce franchissement est attestée sur le cadastre napoléonien en 1823 et sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Les balustrades métalliques qui bordaient la chaussée ont été supprimées récemment (elles étaient encore visibles en 2008 lors du test).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le pont routier dit des Codardes porte la Voie communale n° 139 (au croisement avec la R.D. 36c, l'Embranchement du Bac de Barcarin), menant au Petit et Grand Badon. Il franchit le canal du Japon au nord du lieu-dit la Grand Ponche (au nord-ouest de Salin de Giraud, commune d'Arles). L'ouvrage à travée unique est constitué d'un tablier en béton formant dalle appuyé sur des culées en pierre de taille. Des balustrades métalliques bordaient auparavant la chaussée.

propriété de la commune

Repérage cartographique. Petit pont routier de la V.C. 139 menant au Petit et Grand Badon (au croisement avec la R.D. 36c - Embranchement du Bac de Barcarin) franchissant le canal du Japon au nord du lieu-dit la Grand Ponche (au nord-ouest du Salin de Giraud, commune d'Arles).