ponceau de chemin

• Hydrographies Japon (canal du)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Salin de Giraud, les Charlots, le Vedeau
    pont
    pont de chemin, ponceau

Le ponceau établi au nord du lieu-dit les Charlots, pour franchir le canal du Japon (canal de navigation ouvert en 1724), a sans doute été établi dans la seconde moitié du 20e siècle (emploi du béton armé). L'existence du point de passage est peut-être cependant antérieure.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le ponceau du chemin menant aux lieux-dits les Charlots et le Vedeau (depuis l'Embranchement du Bac de Barcarin, R.D. 36c), franchit le canal du Japon au nord-ouest de Salin de Giraud (commune d'Arles). L'ouvrage à travée unique est constitué d'un tablier en béton armé, formant dalle, appuyé sur des culées en béton. Sa chaussée est bordée en amont d'une petite balustrade en béton armé.

• béton armé
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. Ponceau du chemin menant aux Charlots puis au Vedeau (depuis l'Embranchement du Bac de Barcarin), franchissant le canal du Japon, ou Bras de Fer, au nord-ouest de Salin de Giraud (commune d'Arles) ; se trouve entre le pont de la R.D. 36 et le pont des Courlis.