• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
bac d'Albaron

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Albaron, la Motte
  • Cadastre 2008 NH non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la région Languedoc-Roussillon ; oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Gilles-du Gard

Selon Cogoluènhe, le bac d'Albaron en Camargue existerait depuis la période gallo-romaine. Il permettait de relier les voies romaines de Porte-Ferrus à la Via Aurelia et à la Via Domitia. D'après l'historien, à la période suivante, un bac assure la traversée du Petit Rhône (Référence : IA13004135) à Albaron ; il relie La Motte en rive droite. Les deux lieux sont alors pourvus de tours de surveillance. Aucune mention du bac d'Albaron n'a été trouvée dans les archives. Seul est connu le projet de transfert de l'ancien pont de bateaux d'Arles sur le Petit Rhône entre le château de Lamotte et le hameau d'Albaron, sollicité en 1868 par un certain Bouchet-Doumeng. A cette date, il ne semble pas exister de bac à Albaron, seul étant mentionné le pont de Saint-Gilles. Le projet, autorisé par décret présidentiel du 7 mai 1872, n'apparaît pas s'être concrétisé.

• Principale : Gallo-romain , (incertitude)

Aucun vestige de bac n'a été repéré entre les hameaux d'Albaron (commune d'Arles) en rive gauche du Petit Rhône (Référence : IA13004135) et de La Motte (commune de Saint-Gilles) en rive droite.

bac ; TYPO2 bac
    détruit