Série de quatre chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes

Les quatre chandeliers d'autel sont vraisemblablement issus d'une garniture d'autel plus complète. Les chandeliers peuvent, d'après leur style être datés du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Série de quatre chandeliers d'autel à broche en bronze fondu et doré composés chacun d'une base tripode de section triangulaire, d'une tige à nœud ovoïde bas pédiculé à bagues, d'une large bobèche à culot renflé et bord évasé au centre de laquelle est fixée la broche.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

H = 50 ; la (pied) = 15.

• Précision représentations

Trois pieds en pattes de lion assortis d'une large feuille lancéolée. Faces du pied ornées de cartouches amatis avec les représentations des cœurs sacrés de Jésus et de Marie, du Christ et de la Vierge en buste, de face. Tige godronnée, nœud à culot godronné, frise perlée. Bobèche à culot renflé et godronné, à bord évasé également godronné.

La tige comporte des traces de chocs (enfoncement du métal) ainsi que des traces d'oxydation.

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption