Ensemble de cinq bancs de fidèles, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice nef

Parmi les bancs de fidèles que compte l'église, cinq bancs peuvent être datés du 19e siècle et sont marqués du nom de paroissiens. Sous le n°57 de l'inventaire de 1906, sont cités "six bancs à dossier en bois blanc garnissant la nef dont un appartenait à la famille Teissier". L'ensemble est estimé 60 francs.

Bancs en bois droits à assise plate et dossier à quatre panneaux moulurés. Accotoirs droits et plats. Les bancs n'°2 et n°3 comportent des agenouilloirs. Inscriptions à l'arrière des dossiers.

• bois, taillé, mouluré
  • Précision dimensions

Banc marqué "Michel & Molinas : h = 108,5 ; l = 180,5 ; p = 41. Banc à agenouilloir marqué "Portte" : h = 106 ; l = 180 ; p = 77. Banc marqué "D. OUE" : h = 107 ; l = 180 ; p = 50. Banc marqué "Teissier" : h = 106 ; l = 180 ; p = 47. Banc à agenouilloir marqué "Curé" : h = 105,5 ; l = 180 ; p = 92.

• inscription concernant le destinataire, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes en noir à l'arrière de chaque banc : FLN MICHEL & XER MOLINAS (banc n°1), JAN PIERRE PORTTE (banc n°2), D. OUE (banc n°3), TEISSIER (banc n°3 : dans un cartouche, gravé), CURE (banc n°5).

• oeuvre composite

Les variantes que présentent les bancs révèlent des réparations au fil du temps.