• Commune Beaumettes

Le calice et la patène ne semblent pas stylistiquement former un ensemble d'après les variantes observées dans leur décor. Ce calice et une autre patène, vraisemblablement non dorée, sont estimés 60 francs sous le n°6 dans l'inventaire de 1906 : "calice avec coupe en argent et pied en cuivre patène en argent". Le calice est, d'après les poinçons insculpés sur la coupe, l'œuvre des orfèvres lyonnais Jean-Joseph Villard et Louis-François-Maurice Fabre dont le poinçon est en vigueur entre 1901 et 1973. Le poinçon de fabricant de la patène a quant à lui disparu.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon
      Villard et Fabre
      Villard et Fabre

Louis François Marie Fabre et Jean Joseph Villard, remplacé à sa mort par son fils Robert Benoît Joseph Marcel Villard : orfèvres, bijoutiers, fabricants d'orfèvrerie religieuse à Lyon.

Début d'activité en 1900, poinçon insculpé en 1901 et biffé en 1973.

orfèvre signature

Calice en argent doré en bordure (coupe), cuivre doré (fausse-coupe, tige, pied) et argenté (décor rapporté sur le pied). Il se compose de plusieurs éléments. Il pose sur un pied polylobé orné de médaillons rapportés gravés. Une plaque est fixée sous le pied. La tige est interrompue par une bague et un large nœud en sphère aplatie. Décor guilloché de la fausse-coupe à bord découpé et du pied.

Patène en argent doré, décor gravé.

• argent, repoussé, découpé, gravé, doré
    • cuivre, en plusieurs éléments repoussé, repoussé au tour, ciselé, guilloché gravé, gravé, ciselé au mat, argenté, doré

H (calice) = 23 ; d (pied) = 14 ; d (coupe) = 8,8. D (patène) = 13. Pds brut total 439.

• Précision représentations

Décor de frises perlées et moulures de filets en bordure du pied et autour du nœud et de la tige. Le pied et la fausse-coupe sont ornés sur plusieurs registres de stries ondulantes, de rinceaux feuillagés et d'un semis de fleurs de lys et de croix fleuronnées rayonnantes. Trois médaillons en mandorle à bordure perlée sont gravés de cartouches quadrilobés avec les représentations de la Crucifixion, de Joseph tenant une fleur de lys et de la Vierge (Immaculée Conception). Patène ornée d'un quartefeuilles au centre entouré d'une frise perlée en saillie.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (sur le bord de la coupe, sur la patène) : Tête de Minerve 2e titre avec chiffre 2 sous le menton dans poinçon aux côtés arrondis. Poinçon de maître (de fabricant) (sur le bord de la coupe) : initiales V et F séparées par une croix dans un losange horizontal (Villard & Fabre).

La dorure est très lacunaire, à l'instar de l'argenture du décor rapporté sur le pied.

propriété de la commune (incertitude)