• Commune Beaumettes

La croix d'autel pourrait dater de la fin du 18e siècle d'après le style de son décor mais la monture de la croix dans le pied (simple vis étroite) permet de la dater de la 1ère moitié du 19e siècle. "Trois croix d'autel en cuivre" sont citées de om25 de hauteur sont citées dans l'inventaire de 1906 sous le n°46 et estimées ensemble 15 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Croix d'autel en bronze fondu et doré composée d'un pied bombé de section ovale, d'une croix plate avec des éléments rapportés : extrémités, Christ, rayons, titulus.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

H = 36 ; l (pied) = 19 ; la (pied) = 10,6.

• Précision représentations

Bord du pied ovale orné d'une frise de feuilles d'acanthe alternant avec des feuilles d'eau. Extrémités des bras fleuronnées (même motif qu'en bordure du pied) à décor de culot godronné. Christ, nuées assorties de rayons à la croisée des bras. Titulus entouré de fleurs et de volutes.

La surface a un aspect terne. Usure.

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption