• Commune Beaumettes

Le ciboire est une œuvre de l'orfèvre lyonnais Henry Nesme, fabricant d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table installé 122 rue Saint-Georges à Lyon. Les poinçons répertoriés de cet orfèvre d'une illustre dynastie sont insculpés le 25 juillet 1924 et biffés le 31 décembre 1964.

Le style de ce ciboire l'apparente plutôt aux premières œuvres de l'orfèvre d'après le style simple choisi par ce dernier encore empreint de la période Art Déco.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon
  • Auteur(s)

Ciboire en métal doré, coupe en argent. Il est composé d'un pied circulaire à nœud sphérique en métal doré. La coupe unie est en argent. Elle est surmontée d'un couvercle en métal doré surmonté d'une croix fondue et rapportée. Décor gravé de filets et ciselé. Plaque circulaire en métal doré rapportée au-dessous du pied.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, fondu au sable, gravé, doré
    • laiton, doré

H = 22,2 ; d (pied) = 11,8 ; d (coupe) = 10 ; pds (brut) = 191.

• Précision représentations

Frises perlées bordant le pied circulaire orné de filets sur la descente et le couvercle. Croix fleuronnée assortie d'un cercle et centrée d'une fleur quadrilobée.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre argent après 1838 (tête de Minerve) (bord de la coupe). Poinçon de maître (poinçon de fabricant) : initiales H et N séparées par un calice dans un losange horizontal (bord de la coupe). Poinçon : initiales H et N séparées par un point dans un carré (plaque en laiton, bord du couvercle).

Altération de la dorure sur le couvercle et le pied. Disparition de la dorure sur la coupe.

propriété d'une association diocésaine