• Commune Beaumettes

La croix de procession est une œuvre du 19e siècle d'après le style de son ornementation. Une "croix de procession avec hampe" est citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°20 et estimée 8 francs.

• Principale : 19e siècle

Croix de procession en bronze doré composée de plusieurs éléments assemblés : douille dans laquelle s'enfonce la hampe, nœud, croix, décor rapporté (Christ, titulus, Vierge, extrémités des bras).

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré, peint faux or

H = 58,5 ; la = 23,5.

• Précision représentations

La partie inférieure comporte une bague moulurée sous le large nœud à culot godronné. La croix plate est bordée d'un fine moulure. La croix porte d'un côté le Christ surmonté du titulus porté par un ange, et de l'autre côté, à la base, de la Vierge, les bras croisés sur la poitrine. Les extrémités des bras sont ajourés d'enroulements et entrelacs.

Certaines parties ont été badigeonnées de peinture faux or.