• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La lampe de sanctuaire date du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°50 d'une "lampe dans le sanctuaire en cuivre" estimée 8 francs.

Lampe de sanctuaire en cuivre doré composée d'une cuve galbée à gorge unie entre deux parties bombées. Culot rapporté à anneau. Eléments de décor fondus et rapportés sur les parties bombées. Trois chaines de suspension composées en alternance de maillons rectangulaires et circulaires, reliées au centre par trois chainettes pour le cercle destiné à recevoir la veilleuse du saint sacrement. Plaque circulaire bombée au sommet à laquelle sont attachées les chaines.

bronze d'art
    • cuivre, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, doré
    • laiton, fondu, doré

D = 35

• Précision représentations

Décor de têtes d'anges au nombre de cinq alternant avec des décors ajourés feuillagés, aux extrémités en pommes de pin stylisées. La partie inférieure bombée est flanquée de fleurs entourés de longs pétales rayonnant. Au culot orné de feuilles d'acanthe, est suspendu un gland stylisé à anneau. Décor d'appliques ajourées sur les parties bombées.

Oxydation de l'ensemble de la surface. Anneau cassé.