Tableau, cadre : Assomption de la Vierge, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le tableau du chœur est une représentation de l'Assomption, l'église paroissiale étant dédiée à Notre-Dame de l'Assomption. Aucune signature n'a été repérée sur cette œuvre qui pourrait aussi bien dater du 18e siècle, qu'être une copie du 19e siècle d'un tableau du 18e siècle.

L'œuvre comporte des armoiries peintes.

Deux hypothèses sont possibles. Soit le blason est contemporain de l'œuvre et il donne l'identité de la famille du commanditaire de l'œuvre : un comte de la famille d'Anselme, famille aristocratique dont plusieurs branches sont connues dans les environs à Bonnieux, Pernes et Apt. Soit le blason, compte-tenu de sa disproportion de taille par rapport à l'œuvre, est rapporté postérieurement, au 19e siècle par exemple, et le comte d'Anselme n'en serait qu'un ancien propriétaire, avant Mr Avy donateur en 1877 dont le nom mentionné sur le cadre.

Le tableau est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°35 : "tableau figurant l'Assomption, au fond, mesurant 2m de hauteur sur 1m50 cm de largeur estimé 100 francs".

• 1877, porte la date

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés verticaux inégaux (lé de gauche plus étroit). Couche picturale fine. Cadre rapporté en bois mouluré, peint, doré à la feuille (moulure interne).

• bois, taillé, mouluré, peint, doré à la feuille

H = 200 ; la = 150 (dimensions approximatives).

• Précision représentations

Représentation de l'Assomption de la Vierge. La Vierge occupe toute la partie centrale de l'œuvre, agenouillée sur les nuées, entourée d'anges. Deux anges soutiennent une couronne au-dessus d'elle.

• inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries peintes en bas à gauche de la toile : dans un écu ovale assorti de feuillages dorés, timbré d'une couronne comtale, d'azur fretté d'argent".

Inscription concernant le donateur peinte sur le cadre en bas à droite : "DON DE MR AVY 1877".

• Précision état de conservation

La toile est très usée, gondolée. La couche picturale comporte des petites lacunes. Le vernis est chancis.