Statue (petite nature) : sainte Foy, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; derrière l'autel

La statue de sainte Foy date de 1858 comme le prouve l'inscription sur le socle. Elle est de belle facture comme le montre la qualité du drapé dont la sainte est vêtue.

Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1906, estimée 200 francs sous le n° 43 avec la statue de saint Bruno (IM84003566), et dite "en bois doré".

• 1858, porte la date

Statue (petite nature) en carton-pâte peint polychrome (carnations et cheveux) et doré à la feuille sur assiette rouge. Le grill et le socle de section carrée sont en bois taillé, peint en marron (grille) et doré (socle). Le décor et la date sont gravés dans l'apprêt. Les yeux sont en sulfure.

• revers sculpté
    • intérieur creux, (incertitude),
    • carton-pâte, (incertitude), moulé, peint, doré à la feuille d'or, avec assiette, apprêt gravé
    • bois, taillé, peint, doré, avec assiette, apprêt gravé
    • verre, coloré soufflé

H = 117 ; la (socle) = 36 ; p (socle) = 35,3.

• Précision représentations

Représentation de sainte Foy vêtue d'une longue tunique dorée ornée de fleurs, nouée autour de la taille, couronnée de fleurs dorées avec un voile également doré. Sa main droite est posée sur sa poitrine et elle maintient de la main gauche une grille posée au sol. Son regard est tourné vers le Ciel.

• date, gravé, sur socle indépendant

Date gravée dans l'apprêt sur le socle : "1858".