Ensemble du maître-autel : deux degrés d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel
    du maître-autel

L'ensemble du maître-autel est contemporain de la consécration de l'église en 1875. Le registre des délibérations du conseil de fabrique de 1877 précise qu'il est l'œuvre des ateliers de M. Bonnefille (Joseph ?), sculpteur marbrier d'Avignon.

Il est issu d'un don de M. Teissier des Hermitans en 1877 comme l'indique l'inscription dorée à l'arrière de l'autel et comme le rapporte le conseil de fabrique de la paroisse dans son registre des délibérations, en 1877 : "l'honorable Monsieur Teissier Antoine des hermitans voulut bien contribuer à la décoration du sanctuaire de la nouvelle église en faisant ériger au prix de 1200 francs un autel en marbre".

Dans l'inventaire de 1906 sous le n°3 de la liste des biens dont la fabrique n'a que la jouissance, il est cité en ces termes : "un maître-autel dans le chœur en marbre blanc veiné de gris orné de filets et décors dorés estimé 1200 francs". La mention précise l'inscription "gravée en lettres d'or" et expose que l'autel est "revendiqué par l'héritière du donateur, une certaine Marie Pitaut, veuve Bruno Martial, demeurant à Oppede".

Commune : Avignon
    Édifice ou site : Avignon
  • Auteur(s)

Ensemble du maître-autel composé de deux degrés d'autel en pierre polie à angles coupés, d'un autel à quatre colonnettes, tabernacle à fronton triangulaire et gradins en marbre blanc veiné mouluré. Décor en bas-relief, décor de bandes de papier peint faux or, décor doré. Les ferrures de la porte du tabernacle sont en laiton doré.

marbrerie, taille de pierre
    • élévation
    • battant
    • marbre veiné, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en bas relief, doré
    • papier, décor peint, peint faux or
    • laiton, doré
  • Précision dimensions

Autel : h = 100,5 ; l = 225,5 ; p = 62. Tabernacle : h = 115 ; la = 57. Dimensions (autel et gradin) : h = 177 ; p = 119,5.

• Précision représentations

L'autel rectangulaire au bord mouluré repose sur quatre colonnettes à chapiteaux ornés de pommes de pin et grappes. La face antérieure est ornée de trois médaillons quadrilobés à redents assortis de rinceaux dans les écoinçons. Chaque médaillon comporte une lettre : A[lpha] / PX [PAX] / O[mega]. Le décor est souligné de bandes marron peintes faux marbre. Le fronton triangulaire du tabernacle est ajouré d'un arc trilobé retombant sur deux colonnettes. Les charnières sont ajourées de motifs fleuronnés. La porte est surmontée d'une croix fleuronnée dorée. Trois fleurons surmontent le fronton.

• inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur et date dorées sur une plaque encastrée à l'arrière de l'autel : DON / DE MR TEISSIER / DES HERMITANS / 1877.

Le décor de papier peint faux marbre comporte des lacunes et est décollé en de nombreux endroits.