Croix-reliquaire ou reliquaire-monstrance, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La croix-reliquaire pourrait être une œuvre composite. La croix et la partie inférieure pourraient, d'après le style de leur décor et leur forme, dater du 19e siècle alors que le Christ, rapporté, et les saintes femmes sur les nuées à têtes d'anges au pied de la croix, s'apparentent stylistiquement aux œuvres du 18e siècle. L'objet n'est pas cité dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

La croix-reliquaire est composée de plusieurs éléments assemblés par soudure ou rivetage. Le base se compose d'un réceptacle en cristal ou verre taillé à pans, destiné à accueillir une relique et s'insère dans le socle circulaire en cuivre doré et la partie supérieure renflée et ornée dans laquelle est fichée la croix en bronze fondu et doré. le décor de cette dernière est visible sur une face, l'arrière étant ébauché. Le Christ en ronde-bosse rapporté sur le devant de la croix est riveté.

bronze d'art
    • cuivre, en plusieurs éléments repoussé au tour, ciselé, estampage, doré
    • verre, (incertitude), taillé
    • cristal, (incertitude), taillé

H = 34 ; la = 9.

• Précision représentations

Représentation de la Crucifixion avec la Vierge et saint Jean au pied de la croix debout sur des nuées à têtes d'anges. Croix ajourée de médaillons trilobés et quartefeuille à la croisée. Extrémités des bras à volutes fleuronnées. Décor de frises de feuilles d'acanthe.

• oeuvre composite (incertitude)

L'œuvre semble composée de deux parties assemblées d'époques différentes. Traces de chocs.