Tableau, cadre : Adoration des Bergers, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; côté sud

L'Adoration des Bergers est une œuvre qui peut d'après son style être datée du 18e siècle. Il s'agit d'une copie de l'Adoration des Bergers par Carle Van Loo conservée au musée de Chartres.

Elle est clairement citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°38 : "dans la chapelle de la Vierge, un tableau à pans coupés figurant la Nativité mesurant 1m50 sur 2m10, estimé 80 francs".

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés verticaux. Couche picturale moyenne. Cadre à pans (supérieurs) coupés, rapporté en bois taillé peint faux marbre, mouluré doré.

• bois, taillé, mouluré, peint, faux marbre, doré

H = 230 ; la = 197 (hauteur approximative).

• Précision représentations

Autour de la sainte Famille composée de la Vierge Marie, Joseph, l'Enfant Jésus, les bergers se réunissent. La composition de la toile s'organise autour de la Vierge et de l'Enfant Jésus au centre, vers lequel tous les regards convergent. Les bergers se tiennent tous les trois devant l'Enfant. le berger vêtu de rouge au premier plan tient son pied et baisse la tête. Le berger au second plan, plus âgé, ouvre les bras et le troisième tient son bêton et se penche pour regarder l'Enfant. A l'arrière-plan, derrière la Vierge, à senestre, se tient Joseph, debout ainsi que le bœuf et l'âne.

La scène se passe dans un décor d'architecture , avec une colonne cannelée sur un piédestal, à dextre, et des poutres en bois matérialisant la crèche. Trois têtes d'anges ailés apparaissent au centre dans la partie supérieure.

Empâtements et petits lacunes. Vernis chancis. Repeints.

L'œuvre semble avoir été restaurée par endroits et notamment le cadre. La technique du cadre repeint faux-marbre est typique de la méthode de l'Ecole de Chateaurenard, qui restaura sans doute ce tableau comme les autres vers 2005.

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

Commune : Beaumettes