Deux tableaux, cadres : l'archange Gabriel et la Vierge Marie figurant une Annonciation, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; côté sud
    tableau, cadre
    • archange Gabriel
    • Vierge Marie
    • Annonciation

Ces deux tableaux, positionnés face à face sur les murs latéraux de la chapelle de la Vierge, pourraient provenir d'une ancienne représentation de l'Annonciation, œuvre de plus grandes dimensions, réalisée au 18e siècle, comme le laisse supposer la facture de l'archange.

Dans l'inventaire de 1906, il est question sous le n°40 de "deux petits tableaux de 0m50 sur Om40 dégradés, [estimés] ensemble 10 francs".

• Principale : 18e siècle

Deux petits tableaux peints à l'huile sur toile. Couche picturale moyenne. Cadres en bois taillé, mouluré, peint faux-marbre, doré.

• toile, support, en plusieurs éléments peinture à l'huile

Dimensions des cadres : h = 76 ; la = 57 (Gabriel) et h = 84 ; la = 65 (Vierge).

• Précision représentations

Représentations des deux personnages principaux, en buste, figurant une Annonciation : Gabriel, archange, le doigt levé, le visage tourné vers la Vierge, tenant une branche de lys et la Vierge, le visage tourné vers Gabriel, tenant un livre.

• oeuvre démantelée

Le tableau représentant la Vierge a été restauré, maladroitement.

Les deux cadres peints faux-marbre témoignent d'une restauration réalisée vraisemblablement par l'Ecole de Chateaurenard, dans les années 2005.