• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; côté sud

Cette représentation de la Visitation date vraisemblablement du 19e siècle.

Aucune signature ne semble figurer sur l'œuvre qui pourrait, par ses dimensions, correspondre à celle citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°39 : "dans la chapelle Saint-Joseph, autre tableau dégradé de 1m sur 0m90 estimé 10 francs".

Cette œuvre est une copie interprétée de la Visitation de Sebastiano del Piombo conservée au musée du Louvre [H.V. 84 ; 357 (Inventaire Louvre) ; FH868-287 (Inventaire FNAC)].

Tableau de chevalet peint à l'huile sur toile. Couche picturale épaisse. Cadre rapporté en bois mouluré, doré à la feuille.

• bois, taillé, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 114,5 ; la = 98.

• Précision représentations

Représentation de la Visitation. Marie est représentée au centre, le visage éclairé, s'adressant à sa cousine Elisabeth, enceinte de saint Jean-Baptiste, après qu’elle a accepté de donner naissance à Jésus. Joseph se tient debout à dextre et les regarde.

• repeint
  • Précision état de conservation

La toile est gondolée. La couche picturale épaisse témoigne de repeints (Marie notamment). Le vernis est chancis.

L'œuvre aurait été restaurée si l'on en croit les repeints, peut-être vers 2005, par l'Ecole de Chateaurenard, comme les autres tableaux de l'église dont le cadre est peint faux marbre, technique reconnaissable employée par cette école.