Tableau, cadre : Annonciation, Adoration du Sacré-Cœur et saint Trinité, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph ; côté nord
    tableau, cadre
    • Adoration du Sacré-Cœur
    • Annonciation
    • sainte Trinité

Le tableau est une combinaison des représentations de l'Annonciation et de l'Adoration du Sacré-Cœur. Il s'apparente par son style aux œuvres du 18e siècle. Il n'a pas été repéré dans l'inventaire de 1906.

Dans le registre des délibérations du conseil de fabrique de 1846, il est mentionné que les fonds du mois d'août perçus par la paroisse seront employés à payer le "tableau du Sacré-Coeur jugé indispensable attendu que la paroisse n'en possède aucun".

• Principale : 18e siècle

Tableau peint à l'huile sur toile en un seul lé. Couche picturale moyenne. Cadre rapporté en bois peint faux-marbre mouluré doré.

• bois, taillé, peint, faux marbre, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 127 ; la = 103.

• Précision représentations

Représentation indubitable de l’Annonciation car il y a bien la Vierge à gauche et l’archange Gabriel à droite, et en même temps de l’Adoration du Sacré-Cœur. Le Cœur rayonnant est au centre de la toile, adoré à dextre par la Vierge agenouillée les mains repliées sur la poitrine, et des anges dont l'un face à la Vierge, les mains jointes en prière, agenouillé sur des nuées et entouré d'angelots et de têtes d'anges. Un ange s'apprête à poser une couronne de fleurs sur la tête de la Vierge. Dieu le Père domine la scène, bras ouverts sur la Colombe, ailes éployées au-dessus du Cœur. C'est la Sainte Trinité : Dieu le Père, la colombe et l'Incarnation.

• oeuvre restaurée (incertitude)
  • Précision état de conservation

La couche picturale est craquelée par endroits et comporte des empâtements. Le vernis est chancis. La toile est gondolée. Le cadre semble avoir été repeint faux marbre.

L'œuvre aurait été restaurée vers 2005 par l'Ecole de Chateaurenard comme en témoigne le cadre peint faux marbre, typique de cette école.

propriété de la commune (incertitude)