Statue (demi-nature) : sainte Thérèse de Lisieux, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph ; côté nord

La statue représentant sainte Thérèse est l'œuvre du sculpteur et fabricant de statues lyonnais G. Bachini. Le modèle est conforme aux exigences de l'Office Central de Lisieux comme le prouve le cachet dont elle est marquée. Elle pourrait, d'après son style, avoir été réalisée au début du 20e siècle et n'est d'ailleurs pas citée dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon
      Bachini G.
      Bachini G.

G. Bachini est un fabricant de statues installé à Lyon et actif à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.

fabricant de statues, sculpteur (incertitude), signature
      Office central de Lisieux

Créé sous l’influence du Carmel de Lisieux, l’Office Central de Lisieux est chargé depuis 1923 (année de la béatification de Sœur Thérèse par le pape Pie XI) de diffuser le message de sainte Thérèse de l’Enfant-Jésus, à travers le livre et l’objet. Les archives de l’O.C.L. ayant brûlé pendant la seconde Guerre Mondiale, il est difficile de préciser l’exacte évolution de la société. De nombreuses activités se sont superposées, fabrication de statues, maison d’édition, atelier photographies.

L’Office Central de Lisieux a aujourd'hui son siège social au 57 rue du Carmel à Lisieux. L’Office Central de Lisieux gère également les droits concernant les photographies de Thérèse, toutes prises par sa sœur Céline. Il travaille de concert avec le Sanctuaire de Lisieux pour accueillir individuels et groupes de pèlerins, et leur proposer une large gamme d’articles religieux. Parmi ses actionnaires, l’Office Central de Lisieux compte notamment le Carmel de Lisieux, et le diocèse de Bayeux-Lisieux.

Le cachet de l'Office Central de Lisieux : OST entrelacées avec, parfois, une étoile filante.

auteur du modèle signature

Statue (demi-nature) en plâtre moulé et peint polychrome au décor en demi relief. Le revers est sculpté, l'intérieur est creux.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome

H = 121 ; la = 39 ; p = 34.

• Précision représentations

Représentation classique de sainte Thérèse de face avec un chapelet et tenant contre sa poitrine un crucifix et une brassée de roses.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • marque, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en noir sur le côté du socle : "G. Bachini - Lyon". Marque ou cachet de forme carrée sur le côté du socle : monogramme OST assorti de rayons (Office central de Lisieux).

Quelques lacunes minimes. Tâches.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)