Paire de chandeliers-bouquets d'autel, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph ; côté nord

Les chandeliers-bouquets d'autel forment une paire et pourraient, d'après leur style singulier avoir été réalisés vers 1900. Ils comportent quelques éléments de décor rappelant l'ornementation Art Nouveau. Il pourraient ainsi dater de la période 1890-1910. Aucun luminaire comparable n'a été recensé dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Paire de chandeliers-bouquets d'autel en bronze doré. Décor en laiton doré. Chaque chandelier se compose de plusieurs éléments : un piédestal posant sur quatre pieds sur lequel se tient un putto soutenant la tige terminée en binet à collerette assorti de tiges en laiton doré.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, doré

H = 47 ; la (bouquet) = 26 ; la (pied) = 13.

• Précision représentations

La base en forme de piédestal est ornée d'enroulements feuillagés et frise de feuilles. Les pieds à enroulements sont en forme de feuillages stylisés et variés. Le putto porte autour de lui la tige centrale du bouquet de fleurs de lys et d'œillets.

Oxydation forte. Manques nombreux. Chocs.

propriété de la commune (incertitude)