Paire de clôtures de la chapelle Saint-Joseph et de la chapelle de la Vierge, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph, côté nord ; chapelle de la Vierge, côté sud
    clôture de chapelle
    de la chapelle Saint-Joseph et de la chapelle de la Vierge

Les grilles de clôture des deux chapelles des bras du transept datent de la fin du 19e siècle. Elles sont contemporaines de la consécration de l'église en 1875 très probablement. L'une se rapporte à saint Joseph, au nord, et l'autre à la Vierge, au sud.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Clôtures de chapelles en fer en trois parties : deux larges pans latéraux et un portillon central à un seul battant, à poignée et loquet. Les volutes du registre supérieur sont en fer forgé, de même que le monogramme AM. L'ensemble est peint en noir.

ferronnerie
    • fer, en plusieurs éléments forgé, peint
    • fonte de fer
  • Précision dimensions

Grille nord : h = 74,5 ; l = 419 ; la (portillon) = 70. Grille sud : h = 74 ; l = 420,5 ; la (portillon) = 70.

• Précision représentations

Décor sur deux registres. Au registre inférieur : entrelac de cercles centrés de fleurs. Au registre supérieur : frise de volutes en S. Portillon à motifs d'enroulements et monogrammes au centre du registre supérieur SJ [saint Joseph] (côté nord) et AM [Ave Maria] (côté sud).

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

Commune : Beaumettes