• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice sur les murs de la nef

Le chemin de croix est composé de lithographies d'A. Hermant, d'après Auguste Leloir, imprimées à Paris chez L. Turgis, rue des Ecoles. Il date du 3e quart du 19e siècle.

Le registre des délibérations du conseil de fabrique de la paroisse pour l'année 1877 rappelle l'urgence de payer des sommes dues "depuis longtemps" pour différents objets dont, sous le n°2, "la somme de 706 francs pour le coût de 14 tableaux des stations".

Il est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°41 "composé de tableaux de 0m30 cm sur 0m25cm en gravures sous verre" et estimé 30 francs.

• Auteur de la source figurée :
      Leloir Auguste
      Leloir Auguste

Jean-Baptiste-Auguste Leloir est un peintre français. Il est couronné d'un troisième grand prix de Rome en 1835 puis est récompensé à deux reprises, obtenant des médailles aux Salons de 1839 puis de 1841 pour sa toile représentant Homère, achetée par l'État et déposée au musée du Louvre. Auteur de scènes historiques, religieuses et mythologiques, il pratique aussi l'art du portrait.

peintre signature
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

imprimeur-éditeur signature
      Hermant A.
      Hermant A.

A. Hermant est un lithographe actif dans la seconde moitié du 19e siècle.

lithographe signature

Les stations du chemin de croix sont au nombre de quatorze. Il s'agit d'estampes colorées sous verre sur support en carton. Cadres rapportés en bois mouluré doré surmontés d'une croix.

estampe
    • carton, support
    • papier, coloré
    • bois blanc, mouluré, doré, avec assiette

H = 64 ; la = 57 (dimensions du cadre).

Représentations des quatorze stations du chemin de croix. Passion du Christ.

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription technique, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre

Signature à gauche en bas de chaque estampe : "A. HERMANT".

Inscription concernant le fabricant sous la signature en bas à gauche sous chaque estampe : "PARIS, L. TURGIS Jne Impr Editr r. des Ecoles, 60 - Maison à New-York".

Inscription concernant l'auteur en bas à droite sous chaque estampe : "Peint par A. Leloir. A Hermant Lith."

Titre (en français, espagnol et anglais, au bas de chaque estampe, au centre) : Station n°1 ("JESUS EST CONDAMNE A MORT / IRE STON / JESUS CONDENADO A MUERTE / JESUS IS CONDEMNED TO DEATH"), [...], Station n°14 ("JESUS EST MIS DANS LE SEPULCRE / XIVME STON / JESUS DEPPOSITADO EN EL SEPULCRO / JESUS IS LAID IN THE SEPULCHRE")

• Précision état de conservation

Usure des estampes qui présentent des taches d'humidité. Papier et support cartonnés gondolés. Eclats nombreux à la dorure des cadres. Usure générale de la dorure. Croix de la station n°14 voilée.