Fonts baptismaux et armoire aux saintes huiles, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; côté nord

Les fonts baptismaux pourraient dater de la fin du 19e siècle. Ils sont vraisemblablement contemporains de la consécration de l'église en 1875.

Ils sont cités dans l'inventaire de 1906 et estimés 30 francs, sous le n°5 de la liste des biens dont la fabrique n'a que la jouissance : "au fond de la nef, une vasque en pierre sur colonne servant de baptistère avec niche fermée, en forme d'armoire, refermant le service à baptême".

• Principale : 4e quart 19e siècle

Vasque sur colonne en pierre taillée moulurée -cuve baptismale- surmontée d'une armoire aux saintes huiles clôturée par une porte en bois mouluré, peinte en gris et rouge à fronton à contours surmonté d'une croix. Une estampe est collée au revers du battant. Charnière en fer.

taille de pierre, menuiserie ébénisterie
    • pierre, taillé, mouluré
    • bois, taillé, mouluré, peint

Colonne : h = 106 ; la = 64. Armoire : h = 93 ; la = 46.

• Précision représentations

Motif de croix pattée peint en rouge sur la porte de l'armoire. Croix sommitale soulignée de rouge. Estampe représentant le Baptême du Christ.

• inscription, latin, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription latine peinte en rouge sur le fronton : AQUA / REGENERANS / UNDA PURIFICANS (formule de bénédiction de l'eau).