Bonan Aurélie (Contributeur)

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice dans une vitrine, en salle de prière

Lampe moulée au cours du dernier tiers du premier siècle avant l'ère commune (1er siècle av. JC.). Elle a été découverte dans la borie de Lavau, sur la commune d'Orgon, à 7 kilomètres de Cavaillon en mars 1967 par Henri Morestin. Cette borie aurait été un magasin ou un entrepôt au vu du grand nombre de tessons qui ont été retrouvés. Par comparaison avec d'autres matériaux archéologiques, le site de production de cette lampe serait l'Italie centrale, plus précisément la région de Rome, qui abrite une communauté juive depuis 139 av. JC. Cette lampe a longtemps été considérée comme la preuve antique de la présence juive dans le Comtat Venaissin. Elle a été déposée par André Dumoulin au Musée juif comtadin de Cavaillon en août 1967. Œuvre restaurée en 2013.

• Principale : 2e moitié 1er siècle av. JC
    Commune : Italie centrale

Lampe en argile, moulée. Elle est constituée d'un large disque (percé en son centre par le trou d'alimentation en huile de la lampe), de deux ailerons et d'un bec. Lampe de type Dressel III. Décor porté par le disque et la base du bec.

céramique
    • terre cuite, moulé

L = 10, la = 7, pr = 3.

• Précision représentations

Au centre du disque sont disposés deux chandeliers à 7 branches affrontés, percés par le trou d'alimentation en huile. Ces menorot sont représentés allumés. Le disque est rehaussé d'une moulure. A la base du bec, de petites sphères évoquent des olives, nécessairement pressées pour l'obtention de l'huile.

Œuvre cassée : la partie inférieure manque.