• Commune Crestet

Ciboire exécuté dans le 3e quart du 19e siècle, entre 1846 et 1865, par l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°21, d'un "un ciboire vermeil" estimé 120 francs.

Un document d'archives relate que "les vases sacrés se trouvant dans un état misérable, Monsieur le curé, de concert avec MM. les fabriciens, fit un appel à la générosité des fidèles" pour les remplacer. Le ciboire fut ainsi donné par "une personne pieuse".

Ciboire en argent doré, décor repoussé et ciselé. Croix sommitale fondu et rapportée.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor dans la masse, estampage, fondu, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le pied du ciboire est ciselé de rinceaux à coquilles, d'épis de blé, de roseaux et de grappes de raisin sur le dessus du pied. La tige, dont le noeud renflé est assorti de têtes d'anges, est scandée de frises d'oves, de cordelette et de rais de cœur. La fausse coupe et le couvercle reprennent ce décor de têtes d'anges, de blé, de grappes et de roseaux alternant avec des feuilles d'acanthe. La croix sommitale est fleuronnée.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître
    • signature
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre Paris en usage après 1838 (bord du pied, coupe) : tête de Minerve avec le chiffre 1 dans un poinçon carré à angles coupés. Poinçon de maître (bord du pied, coupe) : dans un poinçon losangique horizontal, DEJEAN surmonté d'une ancre, une étoile au-dessous (Joseph-Philippe-Adolphe Dejean).

Quelques petits chocs et traces d'oxydation légère (noeud, base de la tige).