Statue-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Joseph, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice presbytère de Malaucène (84) ; grenier

La statue de saint Joseph fait partie d'un ensemble actuellement conservé à Malaucène (84) mais destiné initialement à l'église paroissiale. Elle date du 19e siècle et est vraisemblablement l'une de celles citées dans l'inventaire de 1906 sous le n° 54, "2 statues de saint Joseph bois doré" estimées 250 francs.

Il s'agit d'un don comme l'indique l'inscription partiellement illisible sur le côté droit du socle, mention que corrobore une source archivistique précisant que cette statue ainsi que celle de saint Sixte [IM84002284] ont été données en cadeau à l'église du Crestet par Joseph Rigaud d'après un procès-verbal de bénédiction des statues cité dans le registre.

Les reliques ont disparu.

Statue-reliquaire en ronde bosse en bois et carton-pâte polychrome (carnations) et doré. Les yeux sont en verre coloré. Socle-reliquaire rectangulaire en bois. Pas de relique.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • carton-pâte, peint, polychrome, doré

h = 113 cm ; la = 38 cm ; pr (socle) = 38 cm

• Précision représentations

Saint Joseph est représenté avec le lys dans la main droite et la tau de charpentier. Il regarde vers le bas. Le socle-reliquaire peint en noir à moulures dorées présente au centre une cavité circulaire moulurée d'une cordelette assortie de deux tiges fleuries.

• inscription concernant le donateur, partiellement illisible, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur (peinte sur le socle en lettres dorées, partiellement illisible) : DON DE M[...]

• Précision état de conservation

Mauvais état : nombreuses lacunes et manques (partie du tau), soulèvements de la polychromie et de la dorure ; Mauvaises conditions de conservation.