Statue-reliquaire (socle-reliquaire) : un saint martyr (saint François-Xavier ?), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    statue-reliquaire
    • saint François-Xavier (incertitude)

Cette statue fait partie d'un ensemble actuellement conservé à Malaucène (84) mais destiné initialement à l'église paroissiale. Elle date du 19e siècle et semble citée dans l'inventaire de 1906 sous le n° 57, "1 statue de saint François [Xavier]" estimée 100 francs.

• Principale : 19e siècle

Statue-reliquaire en ronde bosse en bois et carton-pâte polychrome (carnations) et doré. Les yeux sont en verre coloré. Socle-reliquaire rectangulaire en bois. Pas de relique.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • carton-pâte, peint, polychrome, doré
    • verre, coloré

h = 101 cm ; la = 38 cm ; pr (socle) = 34 cm

• Précision représentations

Le saint -qui pourrait être saint François-Xavier- se présente debout, main droite levée, la main gauche tenant peut-être anciennement un crucifix (?). Le socle-reliquaire peint en noir à moulures dorées présente au centre une cavité circulaire assortie de fleurons, rocailles et feuilles d'acanthe dorées.

• Précision état de conservation

Mauvais état : nombreuses lacunes et manques (attributs), soulèvements de la polychromie et de la dorure ; Mauvaises conditions de conservation.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Inventaire des biens de la fabrique de l'église paroissiale de Crestet, 1906 (ADV, 9V7) : "n°47 / Lampes, lustres / 140F00"