• Commune Crestet

L'harmonium porte la marque d'un fabricant d'orgues des Andelys (Eure), la maison Chapelain et Cie, fondée en 1855 et ses successeurs Dumont-Lelièvre et Cie. Cet harmonium date très vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Un harmonium est cité dans l'inventaire de 1906 dans la "chapelle Saint-Joseph", sous le n°17, estimé 300 francs.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Normandie, 27, Les Andelys
  • Auteur(s)

L'harmonium est composé d'un meuble en noyer, de plan rectangulaire à élévation droite. Le clavier simple est fermé par un abattant plat. La façade présente sur les côtés deux colonnes. Le pédalier à air est logé dans la partie basse. Les poignées latérales de préhension sont en bronze. Le clavier est constitué d'une quarantaine de touches blanches plaquées en ivoire et de près de 30 touches noires. Les tirants de registres, au-dessus du clavier, sont au nombre de 16. Ils portent des numéros. La plaque de fabricant, rectangulaire, se situe au-dessus du clavier.

facture d'harmonium, menuiserie
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • déplaçable
    • à air
    • noyer, structure taillé, mouluré, décor en relief, décor dans la masse
    • bronze, fondu, peint
    • ébène
    • ivoire

h = 100 cm ; l = 134 cm ; pr = 67 cm

• Précision représentations

Deux colonnes latérales en balustre , le fut à cannelures et moulures. Loge du pédalier à contours. Sur les côtés, poignées en bronze peint en marron en forme de tritons entrelacés.

• inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (sur une plaque rectangulaire au-dessus du clavier) : FABRIQUE D'ORGUE DES ANDELYS (EURE) / MAISON CHAPELAIN ET CIE / FONDEE EN 1855 / DUMONT, LELIEVRE ET CIE / SUCCESSEURS / ACCOMPAGNATEUR MECANIQUE SYSTEME HARMONPHRASE DE L. DUMONT BREVETE SGDG. Numéros (sur les tirants).