Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement vert n°1), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, ornement
    1

L'ornement vert se compose de tissus pouvant être datés du 18e siècle (orfroi) et du 19e siècle (tissu de fond).

Ornement vert composé d'une chasuble, d'une étole, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal et d'un manipule. Tissu de fond en damas de soie. Orfrois et bordures délimités par un galon-système en fil métal. Orfroi en soie à décor brodé de fil de soie. Franges (étole et manipule). Colletin brodé. Doublure en toile de couleur blanche.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, damas
    • soie, décor brodé
    • fil métal, argenté
    • coton, brodé
    • toile, doublage (incertitude)
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 105 cm ; la = 67 cm. Étole : h = 102 cm ; la = 18 cm. Manipule : h = 44 cm ; la = 17 cm. Voile de calice : h = 45 cm ; la = 48 cm. Bourse de corporal : h = 24,5 cm ; la = 21 cm.

• Précision représentations

Tissu de fond vert à motif de fleurs et feuilles. Orfroi à décor de petits rinceaux dorés et larges fleurs de cinq sortes différentes brodées de différentes couleurs. Galon de deux sortes : rinceaux et grappes alternant avec des feuilles.

• Précision état de conservation

Très mauvais état : encrassement, tissu froissé, traces de brûlures (orfroi chasuble), déchirures (doublure chasuble), moisissures et traces d'humidité et tâches de décoloration du tissu (chasuble).

propriété de la commune (incertitude)