Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement rouge n°1), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, ornement
    1

Ornement rouge exécuté, d'après le style de l'orfroi, dans la 2e moitié du 19e siècle (?). Le tissu de fond semble plus ancien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ornement rouge composé d'une chasuble, d'une étole, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal et d'un manipule. L'ensemble est en damas de soie rouge. Broderie de fil métal. Orfrois et pourtour délimités par un galon système en fil métal. Décor broché (orfroi). Franges (étole et manipule). Colletin brodé. Doublure en toile de coton blanche.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, damas
    • soie, décor broché, doré
    • fil métal, garniture, décor doré, argenté
    • toile, doublage
    • coton, brodé
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 107 cm ; la = 66 cm. Étole : h = 117 cm ; la = 25 cm. Manipule : h = 48,5 cm ; la = 25 cm. Voile de calice : h = 55 cm ; la = 53,5 cm. Bourse de corporal : h = 25,5 cm ; la = 20 cm.

• Précision représentations

Tissu de fond à motif de larges fleurs et feuillages. Orfroi dorsal broché de rinceaux de tiges fleuries, grappes de raisin et feuilles dorées avec, au centre, le triangle de Yahvé, lettres et rayons. Galon à motif de roses et de larges feuilles en alternance.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Éléments et tissus partiellement réparés. Réemploi de tissu et de galon plus récents (un pan de l'étole refait présente une croix en galon ocre à motif géométrique). Croix des autres pièces refaites avec un galon similaire mais plus récent. Tissu froissé, encrassement.

propriété de la commune (incertitude)