Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement doré n°1), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, ornement
    1

Ornement doré datant du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ornement doré composé d'une chasuble, d'une étole, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal et d'un manipule. L'ensemble est en drap de soie or moirée. Motif en drap or et argent et fil brodé en applique. Orfrois et pourtour délimité par un galon-système en fil métal. Décor brodé de paillettes. Franges (étole et manipule). Colletin brodé. Doublure en bougran de couleur rose.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, drap d'or, moiré
    • fil métal, décor, garniture argenté
    • métal, décor doré, argenté
    • coton, brodé
    • toile, doublage
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 108 cm ; la = 67 cm. Étole : h = 112 cm ; la = 22 cm. Manipule : h = 47 cm ; la = 23 cm. Voile de calice : h = 50 cm ; la = 53 cm. Bourse de corporal : h = 24 cm ; la = 22 cm.

• Précision représentations

Au centre de l'orfroi dorsal, un pélican nourrissant ses petits sur le nid - symbole du don divin dans l'eucharistie - entouré de rayons. Galon à motif de roses et de larges feuilles en alternance.

État moyen : tissu froissé, encrassement.

propriété de la commune (incertitude)