Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement noir n°1), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, ornement
    1

Ornement noir pouvant dater du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ornement noir composé d'une chasuble, d'une étole, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal et d'un manipule. L'ensemble est en velours noir brodé de motifs de fil métal en applique. Orfrois et pourtour délimités par deux galons-système différents en fil métal argenté. Décor brodé de paillettes. Franges (étole et manipule). Colletin brodé. Doublure en bougran de couleur noire.

tissu, passementerie, broderie, dentelle
    • laine, (incertitude), velours uni
    • fil métal, garniture, décor argenté
    • métal, décor argenté
    • coton, (incertitude), dentelle
    • toile
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 110 cm ; la = 67 cm. Étole : h = 106 cm ; la = 22 cm. Manipule : h = 43 cm ; la = 21 cm. Voile de calice : h = 56 cm ; la = 51 cm. Bourse de corporal : h = 27 cm ; la = 21 cm.

• Précision représentations

Monogramme du Christ IHS brodé de fil argent et appliqué au centre de l'orfroi dorsal, assorti de rayons de paillettes de métal. Galon délimitant l'orfroi à motif alternant roses et larges feuilles et galon bordé d'un motif de cordelette (croix étole, manipule, voile et bords de la chasuble).

Monogramme du Christ IHS

propriété de la commune (incertitude)