• Commune Crestet

Chape du 19e siècle faisant vraisemblablement partie de celles mentionnées dans l'inventaire de 1906, dans la sacristie : sous le n°30, une "chape or mi-fin [estimée] 100 francs".

• Principale : 19e siècle

Chape en drap d'or. Les orfrois et le chaperon sont en drap d'or broché, soulignés par un large galon de fil doré. La doublure est en bougran et toile de coton, blanc et rose. Frange or à bouillons cantonnée au pourtour du chaperon. Motif brodé en fil en applique au centre du chaperon.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, drap d'or
    • fil métal, doré, argenté
    • coton, doublage

h = 129 cm

• Précision représentations

Orfrois et chaperon brochés de larges feuilles et fleurs dorées cernées de rouge. Au centre du chaperon, l'Agneau aux Sept seaux entouré de rayons. Galon doré à motifs d'épis de blé.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État moyen : tissu froissé, encrassement, déchirures prévisibles en raison des conditions de conservation sur cintre de la chape.